大学生园地

当前位置:首页  校园文化  大学生园地

朝阳下的学子: 我在湖畔,理想在彼岸

发布时间:2008-03-11来源:常州纺织服装职业技术学院浏览次数:38设置

      有些懒散的同学取笑他“what are you doing?高中不努力,现在于事无补了!”刘小抗对此一笑而过,他说:“读英语的时候只有英语和自己在,根本就听不到其他声音。”
      青葱三月,信步湖畔,清晨熙熙攘攘的背影越发显得我的渺小与校园的偌大。  行至海粟桥,不知不觉中一阵浑厚的男声传入耳帘,“Deams do come ture,if we can hard enough ,you can have anything in life ,if you wille sacrifice everything else for it.” 好奇的我徒步前往一探究竟,这一看让我结识了他——刘小抗,一个嘴唇上略微长着些胡须,眼神中透着羞涩与善良的小伙。刘小抗是何许人也?他是常州纺织服装职业技术学院经贸系物流0732班的一名学生,也是该院首个在河边练习《疯狂英语》的学子,是他开创了清晨在河边高声朗读英语的“疯狂一族”。日日如此,风雨不更,感动了不少师生。
      “我觉得这也许是一种习惯,高中时就养成的,而我又没有很排斥,这已是生活的一部分。”
      “很多同学特别是女孩子都比较害羞,不敢大声朗诵英语,这就是学习英语的心理障碍,只有大声读出来,才更容易让我们轻松的记忆单词,减少了因为想要记单词而带来的压力。”刘小抗很爽快地和我聊了起来。他说,“我的偶像是李阳,我欣赏他高声朗诵时的激情,钦佩他为成为一名优秀的外语翻译家的梦想而努力的精神。其实自己学《疯狂英语》纯属个人习惯和爱好,也是为了提高自己的能力,没想太多。”刘小抗说,“我觉得这也许是一种习惯,高中时就养成的,而我又没有很排斥,现在已是生活的一部分。”他告诉笔者:“现在晨读的同学很多,氛围很好,海粟桥两边主要是朗诵英语的同学,食堂南面的湖畔大多是练习普通话和朗诵文学作品的同学。”
      “为了我们的理想,我们用声音、用日复一日的坚持,彼此鼓励与肯定。”
      的确,除了刘小抗,笔者在湖畔还发现了很多像他一样晨读的同学,于是又采访了一位服装系男生。当问到他是否认识那位大声读英语的刘小抗同学时,他的回答让记者深深震撼,他告诉笔者,自己每天也在湖边学习,虽然没有和刘小抗说过一句话,可是彼此已经深深熟识了,“为了我们的理想,我们用声音、用日复一日的坚持,彼此鼓励与肯定。我们的交流不在言语上,而在声音中,在精神上。”
      “疯狂一族” 的另一位成员倪闯告诉笔者:“我没有刘小抗的理所当然,我个人比较喜欢《疯狂英语》,觉得这是一种发泄和放松。”他又笑言道:“疯狂英语嘛,就是要不顾面子。别人的看法不重要,重要的是我们对英语的这份热诚。”谈到与刘小抗的相识,倪闯很认真地告诉笔者:“那天,我在亭子里,刘小抗在湖畔。我们都在朗诵英语,骨子里不服输的性子让我们比起了声音,我们都曾经试图用激动高昂的声音征服对方,可是也正因为这样我们结下了友谊并成为了志同道合的好朋友。”
       “他们是朝阳下的学子,一群追梦的人,希望更多的同学加入他们的行列。”
      每天清晨,在上班的路上,机电系蒋鹏老师都会经过海粟桥,每次都能听见同学们朗朗的读书声,他对笔者说:“他们是朝阳下的学子,一群追梦的人,希望更多的同学加入他们的行列。每天坚持晨读,这个习惯很好,也需要很大的毅力,我很佩服他们。”晨曦中,安逸的环境为学子们搭建了一个自然大舞台,以刘小抗为代表的“疯狂一族”为优美的校园增添了一道亮丽的风景线。他们在用实际行动诠释:我在湖畔,理想在彼岸,我会怀着坚定的信念欣然展翅,飞向彼岸。
      身处闲适安逸的大学生活中,多少学子还依然记得那个最初撼动自己心魄的梦想!青春岁月,我们有多少次悄悄徘徊在黎明湖畔?为什么最后我们就缺乏忘我的勇气和追逐理想的信念和毅力呢?如果我们一直走在别人的目光之中,随波逐流地学习生活,很快你会发现不是你在混日子,而是日子把你给混了。我们也只能一次次重复别人旳足迹,到达别人去过的地方。
      德国物理学家伦琴有一句名言:“我喜欢离开人们通行的道路,而走荆棘丛生的崎岖山路。所以如果我迷了路,不要在大路上找我。”(学生记者 葛超平 候则成 于婧)

江苏省常州市武进区湖塘镇滆湖中路53号

213164

400-188-1251(招生)

0519-8633 6181 (成人教育招生)

返回原图
/

购彩网